대학원

한양대학교 사학과

개요

역사학은 인간의 자기인식을 목표로 하는 학문입니다. 그것은 종적으로 인류의 변천과정을 고찰하고 횡적으로 현존하는 사회의 제반 현상을 분석하여 인간이 현재 위치한 자기 존재의 특수성과 보편성을 인식하고 나아가 앞으로 인간행위의 지표와 방향을 모색하려는 데 그 목적이 있습니다. 이와 같은 목적을 위해 본과는 인류역사를 한국사, 동양사, 서양사로 분류하여 이에 대한 체계적 이해에 역점을 두고 있으며 아울러 각 분야의 역사를 비교 조명함으로써 학생들에게 올바른 역사의식을 고취시켜 사회발전과 문화창조에 기여할 수 있도록 학습에 임하고 있습니다. 역사학은 인문. 사회과학의 기초 학문일 뿐만 아니라 가장 종합적인 학문입니다. 따라서 사학을 전공하려는 학생들에게는 정치, 경제, 사회 등 각 분야에 대한 폭넓은 지식과 뛰어난 어학 실력이 각별히 요구됩니다. 이 때문에 본과에서는 각 분야에 걸친 참고문헌을 비교적 많이 구비하여 학생들의 이용에 최대의 편의를 제공하고 있으며, 학생 상호 간의 자발적인 강독 및 세미나를 적극 권장, 독려하고 있습니다. 이 밖에도 본과는 우리의 전통문화에 대한 이해를 촉진하기 위해 수시로 고적답사, 발굴작업, 탁본활동 등을 실시하고 있습니다.